Существуют очень интересные факты о бетоне и цементе. Ведь бетон появился около 6000 лет назад, его использовали в качестве напольного покрытия. Но не только это, ведь железобетон использовали еще в древнем Риме. Некоторые профессора предполагают, что в конце XX века в возведении пирамиды Хеопса в Египте использовали именно бетонные блоки. Также есть информация, что цемент применяли в Древнем Египте для возведения пирамиды Нимуса и галереи египетского лабиринта.

Не все знают, что транспортные суда Либерти имели железобетонные корпуса. Строили такие железобетонные суда в США во время первой и второй мировых войн, так как в то время был дефицит стали. Суда из бетона очень хорошо себя зарекомендовали, в них удобно перевозить сухие материалы и использовать в общих целях. Еще одним преимуществом железобетонных судов является их высокая прочность, которая играла большую роль во время боевых действий. Ведь у бетона прочность гораздо выше, чем у металла и дерева, а также бетон более долговечный, даже в зимний сезон. Очень много судов были построены неквалифицированными специалистами. Но на данный момент такие суда стоят заброшенными и покрываются плесенью. На сегодняшний день железобетон используют для строительства буровых платформ и нефтехранилищ на плаву. Танкер, построенный еще в 1975 году, используют и в теперешнее время в качестве места для хранения сжиженного газа.

Стоит отметить, что существует и прозрачный бетон. Он представляет собой полупрозрачные блоки, очень легкие и небольшие, как кирпич. Полупрозрачные блоки из бетона являются настоящей находкой для дизайнеров, строителей и архитекторов. Благодаря прозрачному бетону можно играть тенью и светом. Такой материал позволяет увидеть очертания объектов, которые находятся за стеной. Это довольно новый стройматериал, который применяют также в мощении тротуаров и возведении зданий.

Цемент (лат. caementum — «щебень, битый камень») — искусственное неорганическое вяжущее вещество. Один из основных строительных материалов. При взаимодействии с водой, водными растворами солей и другими жидкостями образует пластичную массу, которая затем затвердевает и превращается в камневидное тело.

В основном используется для изготовления бетона и строительных растворов. Цемент является гидравлическим вяжущим и обладает способностью набирать прочность во влажных условиях, чем принципиально отличается от некоторых других минеральных вяжущих — (гипса, воздушной извести), которые твердеют только на воздухе.

Марка цемента это условная величина, обозначает, что прочность при сжатии, не ниже обозначенной марки (200, 300, 400, 500, 600)

Цемент для строительных растворов это малоклинкерный композиционный цемент, предназначенный для кладочных и штукатурных растворов. Изготавливают совместным помолом портландцементного клинкера, активных минеральных добавок и наполнителей.

Знаменитый портландцемент получается при нагревании известняка и глины или других материалов сходного валового состава и достаточной активности до температуры +1450 – +1480 °С. Происходит частичное плавление, и образуются гранулы клинкера.

Клинкер (в цементной промышленности) — промежуточный продукт при производстве цемента.

При нагревании смеси полученной из известняка (около 75 %) и глины (около 25 %) или других материалов сходного валового состава и достаточной активности до температуры 1450°С происходит частичное плавление и образуются гранулы клинкера.

Для получения цемента, клинкер перемешивают с несколькими процентами гипса (около 5 %, что зависит от марки гипса и содержания SO3 в клинкере) и тонко перемалывают. Гипс управляет скоростью схватывания; его можно частично заменить другими формами сульфата кальция. Некоторые технические условия разрешают добавлять другие материалы при помоле.

Клинкер размалывают совместно примерно с 5 процентами гипсового камня. Гипсовый камень управляет скоростью схватывания; его можно частично заменить другими формами сульфата кальция.

Некоторые технические условия разрешают добавлять другие материалы при помоле. Типичный клинкер имеет примерный состав 67 % СаО, 22 % SiO2, 5 % Al2О3, 3 % Fe2O3 и 3 % других компонентов и обычно содержит четыре главные фазы, называемые алит, белит, алюминатная фаза и алюмоферритная фаза. В клинкере обычно присутствуют в небольших количествах и несколько других фаз, таких как щелочные сульфаты и оксид кальция.

История появления цемента

Способы производства вяжущих веществ были изобретены где-то в 3-4 тысячелетии до нашей эры. Это происходило в процессе обжига горных пород и последующего измельчения продуктов обжига. Первые искусственно созданные вяжущие вещества – известь и строительный гипс применялись во время строительства бетонной галереи лабиринта в Египте в 3600 году до нашей эры, римского Пантеона, Великой Китайской стены, фундаментов древних домов в Мексике. Вяжущие материалы известь, гипс и глина обладают способностью затвердевать только на воздухе потому они и называются воздушными. Прочность у всех воздушных вяжущих материалов довольно невысокая.

По прошествии времени водостойкость таких известковых растворов уже умели повышать путем ввода в раствор обожженной глины мелкого помола и вулканических пород, называющиеся «пуццоланы» (так назывались они потому, что залежи этих пород находились в древнем Риме возле города Поццуолли).

В Москве с 1584 года действует так называемый «Каменный приказ», основной задачей которого было производство кирпича и заготовка камня для строительства, также он занимался и производством извести.

На протяжении многих тысячелетий только воздушные смеси извести и гипса были вяжущими материалами. Их большим недостатком была низкая водостойкость.

В связи с большой интенсивностью развития в 18-м веке промышленности в России возникла необходимость в систематизации знаний о вяжущих веществах, создания их усовершенствованных видов.

Нам же цемент известен с 1822 года. Егор Челиев, русский строитель, методом смешивания глины и извести получил материал с вяжущими свойствами. По происшествии нескольких лет он выпустил книгу, в которой описал процесс приготовления цементных материалов и бетона, а также все преимущества использования их при кладке кирпичей в строительстве набережных и зданий.

Англичанин Д. Аспинд в 1824 году получил на изготовление цемента патент. Он предложил изготавливать цемент следующим образом: нужно смешать глину и известковую пыль, и эту смесь подвергнуть обработке при высокой температуре. Получился серый материал (клинкер). Его необходимо было измельчить до мелкого помола и смешать с водой. При высыхании получался материал высокой прочности. Этот материал назвали портландцемент. В городе Портланд добывали камень, похожий по своей прочности и цветом на цемент, который был получен Аспиндом.

После появления цемента он был оценен по достоинству. Сейчас без использования цемента даже нельзя представить себе ни одно строительство или ремонт. Цемент это не конкретный строительный материал. Это название обобщает группу веществ с такими физическими характеристиками как, вязкость, порошкообразность, способность образовывать вместе с водой пластичную массу, которая принимает, высыхая, камневидное состояние. Этот процесс полностью односторонний.

Если цемент затвердел, то в первоначальное состояние он не вернется никогда. Основные компоненты цемента – глинистые, маргелистые, известковые породы и добавки (шлак, бокситы и др.) В процессе высокотемпературной и высокотехнологичной обработки сырье попадает в стадию частичного либо полного плавления. При этом процессе образуются алюминаты или силикаты кальция, благодаря им цемент приобретает высокую прочность. Есть очень много видов цемента: портландцемент, глиноземистый цемент, пуццолановый и шлаковый цементы, специальные цементы, например, кислотоупорный и др.